Coelho

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Autora: Ana Beatriz Pinheiro Alves

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Os coelhos (Oryctolagus cuniculus) são mamíferos da ordem Lagomorpha, identificados por possuírem dois pares de dentes incisivos superiores — característica que os diferencia dos roedores, pertencentes à ordem Rodentia, que apresentam apenas um par. São animais dóceis, sociáveis e têm preferência por viver em grupos, demonstrando comportamentos bastante próximos aos observados em ambiente natural, o que favorece sua adaptação ao cativeiro. Herbívoros e monogástricos, sua alimentação em vida livre é composta principalmente por gramíneas, caules, ervas e folhas secas. 

No ICTB, é criada a raça Nova Zelândia convencional. Quando adultos, esses coelhos podem atingir entre 3,5 kg e 5 kg e são amplamente utilizados em pesquisas nas áreas de imunologia, farmacologia, toxicologia, teratologia e na produção de anticorpos. A criação segue as normativas brasileiras vigentes, com foco no bem-estar animal. 

Os animais são mantidos em alojamentos adequados, com controle de temperatura, umidade e iluminação, além de receberem uma alimentação balanceada, composta por ração peletizada, feno, vegetais frescos e água limpa. Também são adotadas práticas de enriquecimento do ambiental, com espaços cercados equipados com túneis, brinquedos e forração de maravalha, promovendo o estímulo a comportamentos naturais e contribuindo para a qualidade de vida dos animais para pesquisa. 

Consulte a lista de coelho outbred aqui.